croqui
Axonometrie
image entree

Foyer de réinsertion

Localisation : : Gagny
Maître d’Ouvrage : Association Aurore
Surface : 1000 m²
Budget : 1.8 M € HT

Le projet répond à la commande de l’Association Aurore d’utilité publique. À vocation sociale, ce bâtiment est le lieu de vie pour des ex SDF désirant un nouveau départ dans la vie. Un lieu de transition vers la vie active et un retour à l’habitat de droit commun.


Les personnes accédant à ces logements ont été fragilisées par des évènements de vie éprouvante. Ce foyer est conçu dans le plus grand respect de leur quotidien, avec une simplicité humble et une lisibilité qui assure un usage confortable. 


De part la configuration longitudinale de la parcelle et des différentes règles d’urbanisme, le bâtiment à été imaginé à partir d’une colonne vertébrale « glissée » sur le site, sur laquelle se sont accrochés les différents éléments de programme. Le bâtiment est en R+2 avec une façade mono orientée pour donner des vues sans vis à vis.